ダイエットレシピ&男の献立>メタボの救世主!豆腐は畑のお肉です!豆腐と肉そぼろかけ
メタボの救世主!豆腐は畑のお肉です!豆腐と肉そぼろかけ
材料2人前 1人分約214kcal 塩分1.2g
@食材
絹ごし豆腐 1丁
豚ひき肉 60g
しめじ 20g
ねぎ 1/2本
ごま油 小匙1杯
A調味料
だし 小匙1/2
砂糖 少々1/2
酒 少々
塩 少々
みそ 大匙1杯
入りごま 小匙1
1まずは下ごしらえから、豆腐はザルに20分ほど載せて水切りをして置きます。
2水が切れたら3切れほどに切る(自分のお好みの大きさで良いんです)。
3しめじは石づきを切り取りほぐして置く。ねぎは縦4つ割りにしてから、1cm幅
に切る。
4フライパンにごま油を引いて、熱くなった所に豆腐を入れ、両面を色よく焼き、
器に盛っておく。空いたフライパンにひき肉を入れほぐしながら炒めていく、だ
し、砂糖、酒、塩、みそを加えながら混ぜ込んでいきます。
5汁気がなくなってきたら水を入れ丁度の具合をみて、器に盛ってあった豆腐にか
け、入りごまを振りかけたら出来上がり。
メタボなのでお肉は中々食べられないのが辛いのですが、豆腐のたんぱく質が代
用してくれます。血圧が高くコレステロール値が気になる方、お肉の代わりにお豆
腐でボリューム感が得られる料理です、料理方法ひとつでヘルシーかつ美味しく食
べられればメタボでも楽しめられますね。
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