ダイエットレシピ&男の献立>究極の男の献立!これはかんたん目から鱗。塩焼きそばを作る方法。
自称塩やきそば
今では塩焼きそばなどはスーパー、コンビ二エンスストアなどでよく見かけられ
るようになりましたが、私が食したいと思った、13年ほど前は全くありませんでし
た!!しかし私が着目したところは、インスタントラーメンの塩味なのです。何と
いう着眼点!
そしてこれぞ究極のなんちゃって料理。
<材料>(一人前)
インスタントラーメン塩味 一袋/
片栗粉 小さじ1/2
これは鍋でつくるよりも、フライパンで作る方が作り易いです。
1まず、ラーメンを作る時の1/2の水を沸騰させます。そしてラーメンをいれて柔
らかくなるまでほぐします、ここまでは普通のラーメンの作り方と同じです。
(インスタント焼きそばもありますがそれと同じ事です。)
2そして、ここが肝心な所です、粉スープが付いておりますが、それは半分まで入
れて下さい。全部入れると、滅茶苦茶、塩辛くなります。
3水分がなくなるまで炒め?茹でる?して、器に入れて出来上がりじゃありません
!さてここがこの料理のポイントですが、残った半分のスープは水と水溶き片栗
粉に混ぜて、即席塩味あんかけのあんを作ります。熱々の自称塩やきそばに掛け
てお召上がり下さい。
意外とおいしいですよ!
|