ダイエットレシピ&男の献立>呑んで辛い次の日に疲れた胃腸に癒しのあさりのスープ
呑んで辛い次の日に疲れた胃腸に癒しのあさりのスープ
材料1人前 1人分約47kcal 塩分1.6g
@食材
殻つきアサリ 1/2個
グリーンアスパラ 2本
玉ねぎ 1/4個
青ねぎ 少々
A調味料
お湯 130ml
酒 大匙1/2
塩 少量
コショウ 少量
1まずは下ごしらえから、アサリは殻をよく洗ってください、塩抜きしていないア
サリはボールに海水と同じ塩分の水(だいたい3%程度)アサリが浸かる程度に
入れておきます。吐いた砂を再び吸い込ませないようにザルに空けてからボール
に入れるのが良いでしょう。
2アスパラは一口大に斜めに切って、玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
3鍋にお湯、酒を入れて煮立ったらアサリを加え、殻が開き始めたらアクを取り除
く。
4アスパラ、玉ねぎをを加えてひと煮、野菜が煮えたら塩、コショウを入れて味を
調えて出来上がり。青ねぎを少々かければ彩りも鮮やかでとても美味しいですよ
。
アサリは元々塩分を含んでいますから、味付けはこの塩分だけでも充分です、少
々塩、コショウで味を調えるだけで上出来な出汁がでます。そしてアサリからでる
この出汁はとても美味しいですから、うす味だとしてもアサリ自身の味わいを堪能
できるので、むしろうす味の方がアサリの風味を楽しめます。
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