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なすと鶏のヘルシーたけのこあんかけ
材料2人前 1人分約130kcal 塩分1.5g
@食材
なす 2本
鶏ひき肉 80g
長ネギ 1/2本
パプリカ 1個
豆腐 1丁
たけのこの細切り 80g
A調味料
水 300ml
鶏がらスープ 小匙1杯
醤油 小匙1/2
塩 少々
ごま油 少々
しょうが汁 小匙1/2
コショウ 少々
片栗粉 小匙1/2
1まずは下ごしらえから、なすは皮をむき、縦に4等分に切ります。
2水につけてアク抜きをし、水気を切っておきましょう。
3長ネギ、パプリカは細切りにしておきます。
4豆腐と鳥のひき肉をボールに入れ、塩、しょうが汁を一緒に混ぜこねて、更によ
くまぜておきましょう。
5スライスしたなすの間に、ひき肉あんを挟み、水に鶏がらスープを入れ煮沸させ
た
スープの中に入れ火を通します。なすとひき肉に火が通ったら、一旦出して、皿
に盛り付けておきます。
6スープの中にコショウ、塩で味を調えて、細切りに切っておいたパプリカ、長ネ
ギ、たけのこの細切りを入れ火が通ったら、片栗粉を入れとろみをつけます。
7皿に盛り付けたなすのひき肉はさみにとろみがついたスープを掛け、ごま油を少
々垂らしたら出来上がり。
やわらかく消化にとても良いおかずです。
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