ダイエットレシピ&男の献立>夕飯だけにガッツリ食べたい!ダイエット豚もやし炒め
夕飯だけにガッツリ食べたい!ダイエット豚もやし炒め
材料2人前 1人分約100kcal 塩分1.5g
@食材
チンゲン菜 2株
もやし 1パック
豚の細切れ 20g
たまご 1個
A調味料
醤油 小匙1/2
にんにく 1掛けをみじん切り
しょうが すったもの少々
塩 少々
ごま油 小匙1杯
1まずは下ごしらえから、チンゲン菜は3〜4cmの長さに切っときます。
2フライパンにごま油を入れ、にんにくを焦がさない様に温めます、温めるという
表現でフライパン全体を熱します。
3温まったら豚の細切れを入れ炒めます。チンゲン菜、しょうがを入れ、サッと火
を通したら、もやしを入れ、塩、醤油で味付けします。
4最後に溶き卵を入れ、全体に合わせたら出来上がり。
夕飯の一品ですが、結構ボリュームがあります。チンゲン菜だけでは少々物足り
ないと感じますが、もやしを入れることによって食べ応えがある一品になるはずで
す。 夕飯といえどもおかずは出来るだけ野菜を多目に、たんぱく質(たまご、豚
肉)もバランスよく摂取することで身体の摂取カロリーの抑制にも効果があります
。更に豚肉はビタミンB1を含み疲労回復、血液中のコレステロールも下げる効果
があるのです。
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