ダイエットレシピ&男の献立>キムチ炊き。鶏肉韓流風味水炊き
キムチ炊き。鶏肉韓流風味水炊き
鶏肉とキムチの相性は合うんでしょうか?意外な組み合わせですがとても合うん
ですよ。キムチと一緒にお鍋でいただけば、身体も温まり、栄養化の高い鶏肉で風
邪の予防にもなります。
<材料>四人分
鶏肉 500g/
キムチ 市販の物で良い。お好みで/
白菜 1/4カット
にら 一房
もやし 1袋
長ネギ 2本
しめじ 1パック
鶏がらスープの素 大匙1杯
コチュジャン 大匙1杯
醤油 大匙1杯
にんにく 適量/
しょうが 適量/
塩 適量/
ごま油 適量。
1 まず、鶏肉を柔らかくしなくてはいけません。鶏肉は水洗いしてザルに上げ、
熱湯をかけて臭みを抜く。
2煮沸湯に鶏肉を鍋を入れ煮たったらアクを取りつつ、少し火を弱め(ふきこぼれ
ない位の沸騰状態で)10分煮る。鶏肉は一旦鍋から出しておく。
3鍋にごま油を入れ、みじん切りにした、にんにく、しょうがを入れ熱します。に
んにくがにおい立ち始めたら、鶏がらスープの素を水500ccで薄めた物とキムチ
を入れ、白菜は4、5p角、長ネギは1p幅の斜め切り、しめじも石づきを取り
、ほぐしたものを鍋に入れます。
4白菜から水が出て全体に煮立ってきたら、取り出した鶏肉、コチュジャン、醤油
で味を調え、もやしを入れその上に1/4に切ったにらを入れ蓋をして5分経った
ら出来上がり。
鶏肉は栄養素が高く、高たんぱく、低脂肪、ビタミンAが豊富で、牛肉や豚肉の
数倍含まれていると言われています。ビタミンAは粘膜を強くし、細菌感染を防ぎ
、がんにならないための健康維持に役立つとされています。
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