ダイエットレシピ&男の献立>ぶりと薄切り大根鍋
ぶりと薄切り大根鍋
冬は空気が乾燥して喉を痛め、風邪を引きやすい季節です、バランス良く野菜や
動物性たんぱく質を摂取できれば良いのですが、中々そうはいかないのが現状です
、どうしても野菜不足になりがちで偏った食になってしまいます。バランス良く、
自然に野菜を採れるお鍋は冬には欠かせない料理の一つですね。
<材料> 4人前
ぶり 200g/
大根 大きめなもの1/2/
水菜 1束/
長ネギ 2本/
マロニー お好みで
豆腐 1丁/
こんぶだし 600ml/
酒 大匙2杯/
醤油 小匙2杯/
塩 少々/
ポン酢
酢だち
ゆずポン酢
1まずは、鍋に昆布だし、醤油、塩、酒を入れて煮た立せます。大根は皮をむいて
スライサーで薄く、幅2〜3cm幅に切っておく。水菜は1/3幅で切っておきまし
ょう。
2煮立ったら大根、水菜を入れ、ぶりは食べ易い大きさ、一口大に切って置いたも
の、長ネギは1p幅の斜め切り、それら具材を鍋に入れていきます。
3お好みでマロニーを入れ、全体に火が通ったらお召し上がり下さい。大根が柔ら
かく煮えてとても美味しいですよ。大根でぶりと水菜を巻いて、ポン酢でいただ
きます、ポン酢の酸味がぶりと大根のコラボレーションを一層引き立てて、とて
も食べ易く美味しいお鍋です。
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