ダイエットレシピ&男の献立>これでメタボ対策料理?ヘルシーで大満足!チンゲン菜肉豆腐
これでメタボ対策料理?ヘルシーで大満足!チンゲン菜肉豆腐
材料2人前 1人分約258kcal 塩分1.2g
@食材
豚もも赤身薄切り肉 160g
もめん豆腐 1丁
チンゲン菜 1株
ねぎ 40g
A調味料
だし 1/2カップ
塩 少々
酒 大匙1杯
醤油 小さじ1杯
水 1/2カップ
1まずは下ごしらえから、豆腐は1cmの暑さに切り、水気を取るためにザルにのせ
て置きます。豚肉は1口大に切ります、チンゲン菜は4cmぼどの長さに切り、根
元の部分は縦半分に切ってから、1cm幅の斜め切りにしておきます。ねぎは5mm
幅で斜め切りしておきます。
2鍋にだし、酒、醤油を入れ、沸騰しかけの頃合で肉を加え、アクを取りながら火
を通していきます。
3水を切った豆腐とそこに斜め切りのねぎを加えて、弱めの中火で7〜8分煮ます
。
4チンゲン菜を入れてしんなりとしたら器に盛って出来あがり。
チンゲン菜は熱いお湯にくぐらせると、すぐにしんなりとします、入れたら煮込
み過ぎに注意して下さい。
肉を少なめにして、その代用としての豆腐はお肉に負けないたんぱく質を含んで
いますがとてもヘルシーな食材です。物足りないなと思ったらお肉を増やすよりも
よりヘルシーで満足感が得られるお豆腐がお勧めです。
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