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牛肉とほうれん草とエスニック風ソテー
材料2人前 1人分約183kcal 塩分1.5g
@食材
牛肉ひれ肉 140g
ほうれん草 1/2
玉ねぎ 1玉
コーン 1/2
レモン汁 少量
A調味料
酢 大匙1杯
水 大匙1杯
醤油 大匙1杯
砂糖 小匙1杯
にんにく みじん切り少々
赤とうがらし みじん切り少々
オリ−ブオイル 大匙1杯
1まずは下ごしらえから、牛肉ひれ肉は薄切り、塩コショウを振っておきます。
2ほうれん草を1/3程度に切っといて、玉ねぎはスライサーで薄く切ります、1玉切
るとボールいっぱいになると思いますが、これをアク抜きの為にボールに水を入
れて浸しておきます。
3ライスボ−ルに酢、水、醤油、砂糖、赤とうがらしをあけて混ぜて調味料を作っ
ておきます。牛肉ひれ肉を調味料と合わせ、味を染み込ませておきましょう、酢
を入れることでお肉が柔らかくなります。
4フライパンにオリ−ブオイルを引き火を掛け、にんにくに香りが移ったら、牛ひ
れ肉を入れます。牛肉に火が通ったらコーン、ほうれん草、玉ねぎを入れ、サッ
と炒めます。
5皿に牛肉、ほうれん草、コーンを盛り付けたら出来上がりです。
玉ねぎには体に入るとビタミンB1に作用して吸収がよく腸内細菌にも冒されること
のないB1誘導体を作る「アリシン」を含んでいます。又「サイクロアリイン」と言
う成分が血液をサラサラにして動脈硬を予防する効果があるとされてます。
高血圧の方には動脈硬化の予防にもなります。
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