ダイエットレシピ&男の献立>夜食に最高!カロリ−が気にならないビビンバサラダ
夜食に最高!カロリ−が気にならないビビンバサラダ
材料1人前 1人分約516kcal 塩分2.0g
@食材
牛もも赤身薄切り 50g
もやし 50g
にんじん 40g
えのきたけ 40g
ねぎの白髪切り 5cmほど
サラダ菜 4〜5枚
一味唐辛子 少々
ごはん 一膳
A調味料
豆板醤 小匙1
ごま油 小匙1/2
醤油 小匙1/2
酢 大匙1/2
酒 少々
塩 少々
砂糖 少々
1まずは下ごしらえから、牛肉は一口大に切ってからボールに移し、豆板醤、醤油
、酒、ごま油を入れてよく混ぜます。
2肉に味が染み込むようにしばらく寝かせます。味が染み込むまで次の仕度をしま
しょう。
3にんじんは千切りにして、えのきたけは石づきを切り取り、半分ほどの長さに切
り、一本一本ほぐしておきます。
4沸騰したお湯でえのき、もやし、にんじんを順にサッと茹でて、湯を切り冷めた
ら、それぞれ分けて器に盛ります。酢、塩、砂糖を混ぜた物をえのき、もやし、
にんじんにかけて合えておきます。
5フライパンにごま油を引いて、熱くなった所に味を染み込ませておいた牛肉を入
れ、炒めます。えのき、もやし、にんじんを盛り合わせた器の中心に炒めた牛肉
を盛り付け白髪ねぎを添えれば出来上がり。
サラダ菜もしくはレタスにごはん、具をのせて包んでお召し上がり下さい。
メタボなのでお肉は中々食べられないのが辛いのですが、ご飯や具をサラダ菜に
包んで食べればたくさん食べなくても満足できます。そして知らない内にお野菜も
たくさん採れて夜遅くともヘルシーかつ美味しく食べられる訳です。
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