ダイエットレシピ&男の献立>さっぱり酢パワー牛肉の中華風野菜炒め
さっぱり酢パワー牛肉の中華風野菜炒め
材料2人前 1人分約158kcal 塩分1.5g
@食材
牛もも肉薄切り 60g
もやし 1パック
ごぼう 40g
ゆでたけのこ 40g
長ネギ 1/2本
パプリカ 1個
鷹の爪 1本
にんにく 1カケ
A調味料
酢 小匙1杯
水 1/4カップ
醤油 小匙1/2
粉末鶏がらスープ 小匙1杯
酒 大匙1杯
塩 少々
コショウ 少々
ごま油 小匙1杯
1まずは下ごしらえから、牛肉は食べ易い大きさに切っておきます。
2にんにくはスライスして、ごぼうは5〜6cm幅で切ったものを2〜3oに斜め切
りにして、縦切りで細く切ります。
3ごぼうはお湯で下茹でしときます。たけのこも細切りにして下茹でしときます。
4長ネギは2cm幅で斜め切り、パプリカはざっくり歯ごたえが残るような感じで切
っておきます。水を煮沸させ、鶏がらスープを作っておきます。
5フライパンにごま油を入れ、スライスしたにんにくを入れ火を掛けます。にんに
くの香りが移りましたら牛肉を入れ炒めます。
6火が通ったら、ごぼう、たけのこ、パプリカ、味付けの醤油を入れ一緒に炒めま
す
。
7全体に絡めて火が通った感じがしたら、長ネギを入れ1、2回フライパンを振っ
て更に絡めます。
8種を抜いた鷹の爪を2mm幅に切って入れます。そこへ鶏がらスープを入れ、塩、
コショウで味を調え、1〜2分ほど煮込みます。最後に酢を加えて、皿に盛り付
ければ出来上がり。
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