ダイエットレシピ&男の献立>美味しい簡単!白菜とべーコンの重ね煮をうまく煮るコツと方法。
白菜とべーコンの重ね煮
白菜とべーコンの重ね煮、とてもおいしいですので、皆さんお試し下さい。これ
にはちょっとしたコツがあるのですが覚えておくと白菜の性質も判り今後の白菜料
理にも役に立つでしょう。
<材料>(3〜4人前)
白菜 1/4/
べーコン 8〜10枚ほど/
固型スープ (コンソメ)2個/
塩 適量/
コショウ 適量。
白菜はよく水洗いして3分割ほどに切ります。べーコンも4分割ほどに切って置
きます。鍋は少々大き目なのを用意して下さい。まずは白菜を鍋の底が見えなくな
るほどに敷きます、その上にべーコンを敷き、その上に又白菜を敷き、これをお互
いがなくなるまで重ねていきます。
1火を付け、コンソメスープ、(固型スープなので水で溶かしておくと便利です)
塩、コショウを入れて、蓋をするだけ。水は入れません、(ここがコツです)
2白菜はほとんどが水分なので白菜から出る水のみで煮込みます。くたくたになっ
たら出来上がりです。
白菜は水をたくさん含んでいます、鍋や漬物に使う時は水分を少なめにして、白
菜本来の味を楽しんでみましょう。
|