ダイエットレシピ&男の献立>冬に最適あったか坦々鍋
冬に最適あったか坦々鍋
野菜不足の方は冬は風邪をひきがちです。野菜を美味しく食べられて、ビタミン
不足を補いましょう。
<材料>
ひき肉 (牛、豚合挽き)100g/
みそ 大さじ2杯(赤みそ)
ごまぺースト 小さじ1杯/
豆板醤 大さじ1杯/
鶏がらスープ 大さじ2杯/
ラー油 お好み(辛いのが好きな人は大さじ1杯/ 苦手な人は小さじ1杯)
うまみ調味料 少々/
醤油 小匙2杯/
塩 少々/
にんにく 1片/
生姜 少々/
水 800cc/
片栗粉 適量/
ごま油 適量/
豚バラ 300グラム/
肉団子(つみれ) 1袋/
白菜 1/4/
もやし 1袋/
にら 1束/
豆腐 1丁/
チンゲン菜 1房/
長ネギ 1本/
ラーメン 1袋/
1まず、鍋に水を入れて沸騰させます。鶏がらスープ、塩、生姜、醤油を入れ、煮
立たせます、短冊切りした白菜、1/3に切ったチンゲン菜を鍋にいれます。
2ひき肉ぺーストを作ります。フライパンに温める前のごま油にみじん切りにした
にんにくを入れます火を入れて、にんにくの香りが立ち上ったら(にんにくは焦
がさない様ここコツ)ひき肉を入れパラパラになるまで炒めます。
3擂った生姜、みじん切りねぎ、塩、ラー油、ごまぺースト、みそを入れかき混ぜ
ます。水溶き片栗粉を入れ、お玉で肉玉状にしたものを作ります。
4鍋に残りの具材、豚ばら肉、斜め切りにした長ネギ、もやし、豆腐、にらを入れ
、蓋をしてから5分ほど煮込めば出来上がり。締めにはやはりラーメンを入れて
温まりましょう。
意外と野菜が多いので、野菜不足の方にはお勧めです。
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