ダイエットレシピ&男の献立>意外な取り合わせでカプサイシンでホッカホカ!ぶりのキムチ鍋!
意外な取り合わせでカプサイシンでホッカホカ!ぶりのキムチ鍋!
ぶりとキムチの相性は合うんでしょうか?意外な組み合わせですがとても合うん
ですよ。キムチと一緒にお鍋でいただけば、身体も温まり、風邪の予防にもなりま
す。
<材料>四人分
ぶり 200g/
キムチ 市販の物で良い。お好みで/
白菜 1/4カット
にら 一房
もやし 1袋
長ネギ 2本
しめじ 1パック
鶏がらスープ 大匙1杯
コチュジャン 大匙1杯
醤油 大匙1杯
にんにく 適量/
しょうが 適量/
塩 適量/
ごま油 適量。
1まず、ぶりは食べ易い大きさに切り。白菜は4、5p角、春菊は茎の部分は切り
取り、長ネギは1p幅の斜め切り、しめじも石づきを取り、ほぐしておきます。
2鍋にごま油を入れ、みじん切りにした、にんにく、しょうがを入れ熱します。に
んにくがにおい立ち始めたら、(ここがコツ、にんにくは焦がさないように)鶏
がらスープを水500ccで薄めた物とキムチを入れ、白菜、ぶり、塩を入れて煮込
みます。
3白菜から水が出て全体に煮立ってきたら、コチュジャン、醤油で味を調えます、
もやしを入れその上に1/4に切ったにらを入れ蓋をして5分経ったら出来上がり
。
ぶりは栄養素の高い魚です。DHAやEPAが多く含まれ血液さらさら、記憶能
力や学習能力も増加します。またDHAは美肌効果があるとも言われています。
|