ダイエットレシピ&男の献立> 控える食べ物、摂取できる食べ物のポイント
控える食べ物、摂取できる食べ物のポイント
食生活のポイントは
@ 適正なエネルギーを摂取する。
消費エネルギーよりも摂取エネルギーが多い。
A 1日3食、規則正しい時間に摂る。
不規則な時間に食べたり、過食、間食、夜食など摂取パターンが一定してない。
B ゆっくり、よく噛んで食べる事。
ゆっくり噛んで食べる事で満腹感が得られ、間食、夜食などを控えられる。
C たんぱく質を充分に摂る。
たんぱく質を摂ることによって身体のエネルギー消費を促す効果があるからです。
D 脂肪が多い食材や糖質が高い食材を減らす。
脂肪は予想以上に高いエネルギーを摂取します、糖質は多めに摂ると身体の中で脂
肪になりやすいのです。
E ビタミン、ミネラルを充分に摂る。
低エネルギーの食生活を心がけると、どうしてもビタミン、ミネラルが不足がちに
なっていきます、野菜など多めに摂ることで補っていきましょう。
F 食物繊維も充分に摂る。
食物繊維は糖質、脂肪の吸収を遅くするので、その間は満腹感が持続しています。
Gアルコールは控えめに。
ビールは350mlあたり150kcalもの高エネルギーがあり、身体の中で脂肪に転換しや
すい精分を含んでいます。決めた量を決めた分だけ飲むように心がけましょう。
控える食材はざっと、砂糖類、炭酸飲料、アルコール飲料、ごはん、パン、麺類
、肉類、魚介類、たまご類、大豆類、いも、油脂を含む食べ物、菓子類。
積極的に食べる食材、淡色野菜、緑黄色野菜(にんじん、トマト、キャベツ、
ナス、ブロッコリーなど)海藻、きのこ、こんにゃく。
味気ない食材だぁ!これを実践すれば確かに痩せるだろうけど、あくまでもほど
ほどと言うことです、控える食材を完全に無くすと言うのではなく、摂取エネルギ
ーと消費エネルギーをバランス良くすれば、良いことなのです。
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