ダイエットレシピ&男の献立>さっぱりおつまみタコの酢物
それでは、夏のおつまみにも最適な、たこきゅうの作り方です。
<材料>
煮タコ 約30g/
きゅうり 2本/
わかめ 1束/
生生姜 短冊切りにしたもの少々/
酢 150cc/
砂糖 大匙3杯。
1まず砂糖を入れる為、酢を人肌程度に温めます、温まった酢だとすぐに砂糖は溶
けます。それを完全に冷えるまで待ちましょう。
2タライに水を入れて冷やすと早く冷めますよ。タコは食べやすい大きさ(お好み
の大きさで)に切って、わかめは水で塩を洗い、これも好みの大きさに切る、き
ゅうりは早く漬けたいなら薄めに(かなり薄めに)歯ごたえを楽しみたいのなら
少々厚め(と言っても5oほど)に切る。
3タコ、わかめ、きゅうりの3重層を作り最後に1mmほどの短冊切りにした生姜を
入れ酢を掛け最低1日、1晩漬けます。
3日ほどで食べ切って下さい。
これを以前、生姜無しで作って食べたのですが、なんとも間抜けな味で何故か最
初は気付きませんでした、そして生姜を入れ忘れた事に気付いたのです。たかが生
姜、されど生姜。しょうがないなどと洒落を言ってる場合ではありませんでした。
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