ダイエットレシピ&男の献立>後味さっぱりキャベツセロリ豚ひれ肉の竜田揚げ
後味さっぱりキャベツセロリ豚ひれ肉の竜田揚げ
材料2人前 1人分約140kcal 塩分1g
@食材
豚ひれ肉 120g
キャベツ 40g
トマト 1パック
ミニセロリ 1束
A調味料
醤油 小匙1/2
しょうが すったもの少々
酒 少々
揚げ用油 適量
1まずは下ごしらえから、豚ひれ肉は1pの厚さに切り、醤油、酒、しょうが汁を
混ぜた物に漬けておきます。
2キャベツは千切り、ミニセロリは3p幅で切り、キャベツと混ぜ合わせておきま
す。トマトはくし切り、つけあわせはこれで出来上がり。
3フライパンに油を入れ180℃まで熱します。漬けて味が付いた豚肉に片栗粉をま
ぶし、油で揚げます。
4皿にキャベツセロリ、トマト、豚竜田揚げを盛り付ければ出来上がり。
夕飯の一品ですが、結構ボリュームがあります。キャベツの付け合せでは味が
淡白な感じがしますがセロリを入れることによって面白い味のつけ合わせになります。
セロリは苦手と言う人もミニセロリをキャベツと混ぜるとドレッシングがいら
ない味付けになります。それでもと言う方はさっぱりしたイタリアンドレッシング
などであわせて食べましょう。
セロリには、ビタミンA効力やビタミンC、カルシウム・鉄分・マグネシウムなど
のミネラルを含み、強壮、整腸、鎮静などに効果があります。食物繊維も豊富です
ので、便秘の解消やコレステロールを下げる作用も期待できます。
|