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男の献立!野菜たっぷり味噌ラーメン
ラーメンは、とてもカロリーが高く減塩血圧を気にする方には食べたくとも中々二
の足を踏んでしまいがち・・・だけれども食べたいんですよね。カロリーが高く、血
圧を気にしている方、塩分を過剰に取りがちでからと敬遠している方その分お野菜を
とってバランスを摂ればいいのです。
<材料>1人分
生麺(ラーメン) 1玉/
キャベツ 大きめな一枚/
人参 輪切り1cm分/
もやし 1/3袋/
さやいんげん 2枚/
きくらげ 1枚/
焼豚(チャーシュウ) 適量
塩 少々/
コショウ 少々/
ニンニク(みじん切り) 少々/
水 500ml/
鶏がらスープ 大さじ1杯/
オリーブオイル 適量/
味噌ラーメンスープ 1袋
1キャベツは1cm幅のざく切り、人参は短冊切り、きくらげは水で戻し食べ易い大き
さ1cm幅に、さやいんげんはサッと湯どうしして、さやいんげんは半分に切ってお
きます。
2鍋にオリーブオイル、刻んだにんにくを入れ熱します。オリ−ブオイルににんにく
の香りが移ったら、切った野菜群、もやしを入れ炒めます。焦げないように混ぜな
がら炒めてください。ちょっとした野菜炒めを作ります。
3野菜に火が通ったら長細く切ったチャーシューを入れもう人炒め。野菜と絡めなが
ら炒めていきます。
鶏がらスープ、塩、コショウで味を整えて水を入れひと煮立ちしてから味噌ラーメ
ンスープを入れます。
4別鍋で生麺を茹でておき、器に移しその上から煮込んだ野菜をざっと掛ければ出来
上がり。
ざっくり野菜たっぷりの味噌ラーメン、とても美味しくてヘルシー。無理なくお野
菜も食べられて健康的なラーメンです。
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