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ごま油でダイエット!海鮮アスパラオイスタ−ソース掛け
材料2人前 1人分約174kcal 塩分0.9g
@食材
無頭海老 5尾
ホタテ 貝柱4個
グリーンアスパラ 4本
シメジ 1/2パック
A調味料
牛乳 1/4パック
砂糖 小匙1/4
塩 少々
コショウ 少々
にんにく(おろした物) 少量
ごま油 大匙1
だし 2/1カップ
片栗粉 水 各大匙1
1まずは下ごしらえから、海老は背綿を取り除き、尾先を残して殻を剥きます。海
老の背に縦に切り込みを入れ開いておきます。アスパラは4cmほどの長さに切り
揃えておく、しめじは石づきをのぞいてほぐしておきましょう。
2ボ−ルに牛乳、砂糖、塩、コショウ、にんにく(おろした物)をあけて混ぜて調
味料を作っておきます。
3ごま油を熱して、アスパラ、シメジをさっと炒めます、あまり火を通すと歯ごた
えが悪く美味しく無くなりますので、あくまでもさらっと炒めます。一旦アスパ
ラとシメジを出して、そこへだしを入れます。
4だしが煮立ちましたら海老を入れ、海老に火が通ったら、アスパラとシメジ、作
っておいた調味料を入れて良く絡ませ、再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを
つけて出来あがりです。
ごま油は余分な脂肪が身体につかない、ヘルシーな油です、ボリュームの割りに
はかなりヘルシーな一品です。
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