ダイエットレシピ&男の献立>カツオとレタスと玉ねぎのエスニック風ダイエットサラダ
カツオとレタスと玉ねぎのエスニック風ダイエットサラダ
材料2人前 1人分約124kcal 塩分0.8g
@食材
カツオ(刺身用 背身) 140g
レタス 1/2
玉ねぎ 1玉
クレソン 20g
レモンの半月切り 2切れ
A調味料
酢 大匙1杯
水 大匙1杯
ナンプラー 小匙1杯
砂糖 少量
にんにく みじん切り少々
赤とうがらし みじん切り少々
オリ−ブオイル 大匙1杯
1まずは下ごしらえから、レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます、玉ねぎ
はスライサーで薄く切ります、1玉切るとボールいっぱいになると思いますが、
これをアク抜きの為にボールに水を入れて浸しておきます。
2クレソンは葉先はちぎり、茎の堅い所は小口きりにする。
3カツオは4ミリ〜5ミリ程度の厚さに切ります。ボ−ルに酢、水、ナンプラー、砂
糖、にんにく、赤とうがらし、オリ−ブオイルをあけて混ぜて調味料を作ってお
きます。
4そうこうする内に玉ねぎのアクも取れているので、最後に玉ねぎの水気を取る為
に片手でぎゅっと搾ります。水気の取れた玉ねぎを大きめの皿にひく様に盛り付
けます。
5レタスとカツオを調味料の入ったボールに入れ、混ぜ合わせ、玉ねぎが盛られた
皿に移し、クレソンを載せて出来上がり。
ちょっとおしゃれに、かんたんに美味しいヘルシーエスニック料理の出来上がり
です。
|