ダイエットレシピ&男の献立>呑んだ後の締めの麺にちくわと三つ葉のゆず風味汁無し和えめん
呑んだ後の締めの麺にちくわと三つ葉のゆず風味汁無し和えめん
材料1人前 1人分約203kcal 塩分1.0g
@食材
ちくわ 小1/2本
三つ葉 20g
ねぎ 20g
生中華めん 1袋
A調味料
ゆず 1/4個
塩 少々
コショウ 少々
1まずは下ごしらえから、ちくわは5mm幅で斜め切り、フライパンで少々炒めてお
きます。
2三つ葉は2〜3cm長さに切り、ねぎは斜め薄切りして、薬味として待機。
3中華めんは沸騰湯で茹で、茹で上がったら流水で洗い水気を取る。少々固めがお
好みの場合は大抵中華めんの茹で時間は3分程度なのですが、2分30秒ぐらい
であげてみても美味しいかと思います。
4中華めんをボールに移し、三日月型に切ったゆずを絞り汁をめんに掛けます、塩
、コショウで味を調えちくわ、三つ葉、ねぎを入れて和えれば出来あがり。
ほとんど油は使用していません。しいて言えばちくわに少々油が付いているかと
思いますが、フライパンで軽く煽ることで余分な脂分はそのとき落ちているはずで
す。
塩コショウも最小限の味付けで、ちくわの塩味で充分です。
三つ葉、ゆずの風味がさっぱりして後味も良い、ヘルシーな締めの麺です。呑ん
で帰ってきて、いただいても胃にもたれる事はありませんよ。
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