ダイエットレシピ&男の献立>コレステロール値を下げる食物繊維でメタボも解消。
コレステロール値を下げる食物繊維でメタボも解消。
材料1人前 1人分約75kcal 塩分1.5g
@食材
切り昆布 80g
ごぼう 30g
にんじん 20g
ちくわ 小1/2本
A調味料
だし 1/2カップ
醤油 小匙1
みりん 小匙1/2
1まずは下ごしらえから、切り昆布を食べやすいように千切りの様に切ります。
2ごぼうは、5mm幅に斜め切りにしてから重ねて縦に切り、細い棒状にします。に
んじんも同じように5mm幅に切り、重ねて縦に切って食べ易い棒状にして置きま
す。
3ちくわは歯ごたえや食感を楽しみたいので斜め切りのままでおいて置きましょう
。
4お鍋に、だし、醤油、みりんを煮立たせ、下ごしらえをしておいた、切り昆布、
ごぼう、にんじん、ちくわを入れて、ときどき混ぜながら焦げ目に気をつけて、
汁気が無くなるまで煮たら出来上がり。
野菜、特に食物繊維が豊富なごぼうやにんじん、芋。低カロリ−で悪玉コレステ
ロールの増加を防ぐ海藻類、こんにゃくなどを上手く使い、物足りなさをカバ−し
つつ、食べ応え、噛みごたえのある食材を使う事によって食べる速度が遅くなり、
満腹感を高める事にも大成功です。しかも翌日のお通じにも効いてくるのでスッキ
リです。
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