ダイエットレシピ&男の献立>野菜が中心。心もお腹もホカホカ大根お鍋
野菜が中心。心もお腹もホカホカ大根お鍋
材料4人前 1人分約200cal 塩分2.5g
@食材
大根 1本
豚肉ももスライス 500g
水菜 一束
にんじん 30g
もやし 1袋
絹豆腐 1丁
A調味料
出し汁 800CC
塩 少々
ポン酢
1まずは下ごしらえから、大根は皮をむいてスライサーで薄く、幅2〜3Cm幅に
切っておく。水菜は1/3幅で手でねじり切る。
2にんじんは5mm幅に斜め切りにして5mmほどの短冊切りにして細長く切る。お鍋
に出し汁を入れ、沸騰したらスライスした大根、にんじん、豚肉、豆腐を入れ火
を通す。
3先に入れた食材に火が通ったら、水菜、もやしを入れひと煮立ちしたら出来上が
り。ポン酢で美味しくいただきます。
豚もも肉は100g、130kcalあります4人前で500g使うわけですから、他の野菜を
入れれば1人分約200calで抑えられる計算になるわけですが、大根、水菜、もやし
など、食物繊維が豊富に含まれている野菜ばかりのお鍋です。ただポン酢に含まれ
る塩分に気をつけていただきたいのですが、ポン酢に含まれている酢とは柑橘類の
果汁の事で、ビタミンCが含まれています。疲労回復に豚肉との相性も良い為、お
勧めの料理です。
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