ダイエットレシピ&男の献立>料理好きが高じてにわか料理人のつもり
料理好きが高じてにわか料理人のつもり
大好きなラーメンに最近とても種類が増えて、こってり系とんこつラーメンやあ
っさり塩ラーメン、つけ麺、坦々麺など種類やスープもバラェティに富んでいて、
昔はせいぜい醤油ラーメンか味噌ラーメンぐらいしかなかったのに実はこんなに種
類があったの?って思います。実は地方に根付いた味付けのラーメンが東京などに
進出して店を出し、人気に火がついて全国に広まると言った展開がラーメンの種類
を増やして行ったんです。
カリスマラーメン屋さんが経営する店で修行して、将来看板を暖簾分けしてもら
い、自分の店に有名ラーメン店の屋号が乗っかる。修行時代は辛かったからこそ、
認められて看板貰って、その店で自分流のラーメンをアレンジして出せるんだから
こそ頑張れるんであって、リーマンが趣味でやるにはそこまでは出来ません。脱サ
ラをするんなら別ですが。
確かにプロの味付けにはならないけれども、最近スーパーで売ってる生麺タイプ
のラーメンも昔と比べれば格段に旨くなった。スープの種類もとんこつ、醤油、味
噌、塩、鶏がらなど選べるし麺の種類もストレート、太麺、細麺、ちぢれ麺など豊
富にあるんですよ。
ラーメンは町の食堂や高速のSPのレストラン、海の家、居酒屋とかでも食べら
れるし酒を呑んだ後食べると美味しい、そんな愛すべき食べ物なので、町の中華料
理店のラーメンだって断然おいしい!
|