ダイエットレシピ&男の献立>絆を深める家庭の料理。かんたん男の献立
絆を深める家庭の料理。かんたん男の献立
料理を職業にしておられる方(シェフ、コック、板前等)は男性が圧倒的に多い
のですが、それを仕事として家族を養う職業なのですから当たり前と言えば当たり
前。 料理家さん達が作る料理は実に様々で、イタリアン、中華、フレンチ、日本
料理・・・と世界規模で頭に浮かぶ有名な料理と言えばこれぐらいですか。
本場で修行を積んで凱旋帰国して母国で腕を振るうとなると、やはり並大抵の努
力では出来ない事と思います。
料理人と料理好きの違いはそれを収入として生計を立てているのがプロの料理人
。趣味が高じて頼まれてもいない料理を勝手に作って家族、友人などに食べさせる
のが料理好きなんです。
ただ“意外と美味いなコレ”って言われると男でも女でも嬉しいもので、よし!
もっと腕を磨いて奮うぞってな余計な心に火が付いたりしますから、お世辞もほど
ほどにした方が良いでしょう。
子供の頃の記憶ではお母さんが作ってくれた料理がおふくろの味として、忘れら
れない味覚として残っていて、久々に食べたりすると“これこれこの味だよ”なん
てことになるんです。
しかし職業として調理を生業としているのは、やはり男性が多いですよね。時と
して料理は体力を必要とする事がありますから、より腕力のある男性の方が有利な
場合もありますが、パティシエールなどスイーツを作る職人は甘いものを作るだけ
に女性の方が活躍されていますね。ちなみに男性のお菓子職人はパティシエと言わ
れます。
料理を作ることが好きな男性がいて休日に家族、友人、恋人、ご両親に料理の腕
を振るうってイイじゃないですか。趣味が高じてお店をやろうとしても中々出来る
ことではありません。家庭がお店でお客が家族。料理で絆を深めるって意外とかん
たんなんですよ。
|