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豚バラ肉の豆乳鍋
豆乳に含まれている脂肪は植物性のため、コレステロールを含まず、不飽和脂肪
酸で、動物性脂肪の取り過ぎからくる血管に付着したコレステロールを減らす働き
をします。
不飽和脂肪酸は前回のさばにも含まれていますね。又、大豆成分の中に、イソフ
ラボンが含まれています。イソフラボンは、がんの予防効果を発揮するという研究
結果もでているようです。
材料4人前
@食材
白菜 1/4/
豚肉バラスライス 500g/
しめじ 1パック/
長ネギ 1本/
なべ用豆腐 1丁/
A調味料
豆乳 1カップ/
出汁 1カップ/
白味噌 大匙2杯/
酒 大さじ2杯/
塩 少々/
1まずは、白菜を4、5p角に切っておきます、しめじは石づきを取ってほぐして
おきます。長ネギは斜め切り。豆腐はやっこ切りにして置きます。
2お鍋に豆乳、出汁、酒、白味噌を入れ、弱火で煮立ってきたら、白菜、豚バラ肉
を入れていきます。
3白菜から水が出てしんなり、肉に火が通ったところでしめじ、長ネギ、豆腐を加
えて煮た立て、塩で味を調えたら出来上がり。
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