ダイエットレシピ&男の献立>ほたてといかのイタリアンバジル風焼き
ほたてといかのイタリアンバジル風焼き
ほたてといかのイタリアアンバジル炒めです。酒のつまみ、夕飯の立派な一品に
なります。バジルは香辛料としてイタリアン料理に良く使用されますが、ちょっと
した炒め物、パスタなどにも風味を生かして、日本では馴染みのない味付けはとて
も美味しく感じられます。バジルを使った事でちょっと料理の腕前も上がった、い
えいえ腕を上げたのです。
<材料>四人分
紋甲いか 4切れ
むきエビ 12尾/
ホタテ貝柱 12個/
バジル 2枚
塩 小さじ1杯/
コショウ 少々/
酒 100ml/
ニンニク 1片/
アスパラ 6本/
オリーブオイル 適量/
レタス 3〜4枚/
1まず、紋甲いかは茹でてあるものを3、4p幅一口大に切っておき、エビとホタテ
貝柱はそのままで塩、コショウを軽く振りかけておきます。
2鍋にオリーブオイル、刻んだにんにくを入れ熱します。
3オリ−ブオイルににんにくの香りが移ったら、いかとエビ、ほたてを軽く焼き、
酒を振って味をつけます。
4少し焦げ目がつく程度火を通したら、刻んだバジル、アスパラを入れ、再び塩、
コショウで味を調えて、軽く絡めてお皿にレタスを引いて盛り付ければ出来あが
り。
かんたんですが、バジルの風味でとても美味しいですよ。
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