ダイエットレシピ&男の献立>簡単たらこスパの作り方。安くて簡単本格お家レストラン。
かんたんたらこスパゲティ
これはかんたんです。彼女もいなく、休日悶々しているあなた、いまの内におい
しい料理を1品、しかもかんたんにマスターしておきましょう。彼女が出来て自分
のお部屋に招待できる仲になった時にさりげなくお腹減らない?とか言ってサッと
調理できたら、あなたってすごいわね、なんて尊敬されるかも知れませんよ。
<材料>(二人前)
パスタ 200g/
たらこ (からし明太子でも可)スーパーで売っている1パックの物1つ/
大葉 2枚/
のり 1/4 /
バター 10g/
醤油 適量/
塩 一つまみ
オリ−ブオイル 適量/
お湯 2g
塩(茹で用) 大さじ2杯
1オリ−ブオイルと塩を入れたお湯でパスタを茹でます。茹で上がり時間一分前ぐ
らいにお湯から出しておきます。
2ちょっと大き目なボールにパスタを移しバターを適量入れます。パスタの熱でバ
ターが溶け始めたらまんべんなくパスタをバターに絡めます。
3ほど良くパスタとバターが絡んだら醤油をさっと掛けます(バターと醤油の相性
はバッチリ)
4たらこは袋ごと入れてしまうと混ざりませんから、袋を破ってほぐしながら出し
てパスタに絡ませていきます。ここで塩で味を調えます、ちょっと薄味だと思っ
たらもう一つまみ入れて下さい。
3後は皿に盛り付け、大葉(千切り)のり(短冊切り)をのっけて出来上がり。
大葉(しそ)、のりを乗せないと味に飽きてしまうかもしれません、とても重要な
薬味です。味のアクセントとして必ず用意しておきます。
|