ダイエットレシピ&男の献立>メタボっ腹に消化の良いかぶ茶漬け
メタボっ腹に消化の良いかぶ茶漬け
材料2人前 1人分約229kcal 塩分1.5g
@食材
鯛の刺身 50g
かぶ 2個
ごはん 軽く茶碗1杯
A調味料
出し汁 2カップ
酒 小匙1
醤油 大匙1/2
塩 少々
しょうが汁 少々
しろごま 少々
1まずは下ごしらえから、鯛は薄切りにして、塩、酒を馴染ませておく。
2かぶは皮をむいてすりおろす。かぶの葉は1/2株分ほど刻んでおく。
3鍋に出し汁を煮立たせ、そこへかぶの葉を煮る。おろしたかぶ、醤油、しょうが
汁を加え、もうひと煮立ちさせる。
4器にごはんを盛り付け鯛の刺身を乗せて、出し汁をかければ鯛のかぶ茶漬けの出
来上がり。
しろごまを掛ければ風味も相まって更に絶品です。鯛といえば少々値がはります
が、たまの贅沢にいかがでしょうか。又、しょうが汁を入れることによって体温を
上昇させる効果があり、体内の血行にも良く、動脈硬化、高血圧の方にはお勧めの
一品です。あっさりとしている割に満腹感を得られますので、それ以上の食欲も抑
えられます。かぶの葉っぱもビタミンA・B・C、カルシュウム、鉄、亜鉛、食物
繊維が豊富に含まれていますので捨てずに上手に料理に使いましょう。
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