ダイエットレシピ&男の献立>ちょっとがっつり牛ひれ肉の竜田揚げ
ちょっとがっつり牛ひれ肉の竜田揚げ
材料2人前 1人分約140kcal 塩分1g
@食材
牛ひれ肉 120g
レタス 40g
トマト 1パック
ミニセロリ 1束
A調味料
醤油 小匙1/2
にんにく すったもの少々
しょうが すったもの少々
酒 少々
片栗粉 適量
揚げ用油 適量
1まずは下ごしらえから、牛ひれ肉は1pの厚さに切り、醤油、酒、にんにく、し
ょうが汁を混ぜた物に漬けておきます。
2レタスは1p幅に、ミニセロリは3p幅で切り、レタスと混ぜ合わせておきます
。
3トマトはくし切りにして置きます。
4フライパンに油を入れ180℃まで熱します。漬けて味が付いた牛ひれ肉に片栗粉
をまぶし、油で色よく揚げます。
5皿にキャベツセロリ、トマト、牛ひれ竜田揚げを盛り付ければ出来上がり。
夕飯の一品ですが、結構ボリュームがあります。レタスの付け合せでは水分が多
いレタスだけでは、味が淡白な感じがしますので、セロリを入れることによってひ
と味違ったサラダになります。それでも独特な味が気になる方はイタリアンドレッ
シングなどで召し上がって下さい。
|