ダイエットレシピ&男の献立>身体に優しい一品。小松菜とエリンギベーコンで巣篭もりたまご
身体に優しい一品。小松菜とエリンギベーコンで巣篭もりたまご
材料1人前 1人分約120kcal 塩分2.5g
@食材
小松菜 1株80g
エリンギ 1/2パック50g
ベーコン 1枚
たまご 1個
A調味料
出汁 1/2カップ
醤油 小匙1/2
塩 少々
1まずは下ごしらえから、小松菜は3〜4cmの長さに切り、エリンギは食べ易い大
きさに縦きり3cm、横きり2cm程度にします。
2ベーコンは2cm幅で切ります。
3鍋に出汁、醤油、塩をあわせて煮立たせ、小松菜、エリンギ、ベーコンを入れて
サッと煮る。
4小松菜がしんなりしたら全体を平らにして中央を軽くくぼませ、たまごを割り入
れ、ふたをしてたまごがお好みの硬さになるまで火を通します。
5たまごは黄身が生、半熟程度に茹だった感じがたいへん美味しいです。あくまで
お好みですが。
朝、召し上がるおかずは出来るだけ野菜を多目に、たんぱく質もバランスよく摂
取することが一日の活力の源になります。ただ朝はちょっと食欲が湧かないんだよ
な、と言う方は非常に多いかと思われます。慌ただしい朝、もう一品作る時間もな
い、そ
んな時目玉焼きの代わりに野菜もたんぱく質もバランスよく取れ、おかずは一品で
済むのですから家計にもメタボ、高血圧の方にも優しい一品です。
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