ダイエットレシピ&男の献立>トマトほたてとエビのイタリアン風煮込み
トマトほたてとエビのイタリアン風煮込み
イタリア風トマトの煮込み、寒い日などに暖かいほたてを食べて、寒い冬を乗り
切りましょう。ホタテ貝には、たんぱく質・カルシウム・ビタミン・鉄分などが豊
富に含まれています。たんぱく質は、低脂肪で消化も良く、動脈硬化を予防する働
きがあります。ビタミンB1は神経や心臓、タウリンは目や脳の発達を助けること
が知られていますし、また、体内のコレステロールを取り除き、血圧も下げるなど
さまざまな働きがあるんですね。
<材料>四人分
有頭エビ 12尾/
ホタテ貝柱 12個/
薄力粉 少々/
塩 少々/
コショウ 少々/
白ワイン 100ml/
ニンニク 1片/
アスパラ 6本/
ブロッコリ 1/2房/
タマネギ 1/2コ/
水 300ml/
トマトホール(缶詰) 200g/
魚またはチキンブイヨン 100ml/
オリーブオイル 適量/
1まず、エビは頭と尾を残して殻をむき、ホタテ貝柱はそのままで塩、コショウを
軽く振りかけておきます。その時軽く薄力粉をエビとほたてにつけておきましょ
う。
2鍋にオリーブオイル、刻んだにんにくを入れ熱します。オリ−ブオイルににんに
くの香りが移ったら、エビとほたてを軽く焼き、白ワインを振ってアルコール分
をとばし、少し焦げ目がつくほど火を通したら、一旦鍋から出しておきます。
3その鍋に薄切りのタマネギを加え、しんなりするまで炒めます。鍋に水を300ml
ほど足し、そこへ出しておいたエビとほたてを再び鍋に入れ、トマトホール、ブ
イヨン、蒸し汁を入れて煮込みます。アスパラ、ブロッコリを入れ、塩、コショ
ウで味を調えて、少し煮込めば出来上がり。
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