ダイエットレシピ&男の献立>朝の定番!豆腐と玉ねぎ、さやいんげんの肉そぼろいため
朝の定番!豆腐と玉ねぎ、さやいんげんの肉そぼろいため
材料1人前 1人分約250kcal 塩分2.5g
@食材
もめん豆腐 1/2丁
さやいんげん 60g
肉そぼろ(豚ひき肉) 30g
玉ねぎ 20g(1/4個)
A調味料
サラダ油 小匙1
醤油 小匙1
塩 少々
砂糖 小匙1/2
みりん 小匙1
1まずは下ごしらえから、豆腐は手でざっくりくずしてざるに乗せ、水を切ってお
きます。
2さやいんげんは半分に斜め切りにして、玉ねぎはくし形に切っておきます。
3サラダ油を引いたフライパンに熱が通ったら豚のひき肉を入れ、ほぐしながら炒
め、醤油、塩、砂糖、みりんを加え、炒めながら味付けをしていきます。
4豚ひき肉に火が通り調味料で色づいたら、豆腐、さやいんげん、玉ねぎを加え、
フライパンを返しながら具と肉を絡めて塩で味を調えたら器に移して出来上がり
。
朝、食欲が湧かないからと言って朝食を食べて行かないと会社や学校に行っても
力が中々出ません。少々カロリ−が高めな一品ですが、朝食はこれぐらいでも大丈
夫です。
ごはんに掛けてそのまま口元に持ってってかきこんで、がっつりいただいて欲し
いおかずです。朝はしっかり、夜は軽め、メタボ対策にはこの意識が大切です。
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