ダイエットレシピ&男の献立>冬鍋の王道ぶりのしゃぶしゃぶ鍋
冬鍋の王道ぶりのしゃぶしゃぶ鍋
ビタミン不足の方は冬は風邪をひきがちです。ぶりにはビタミンB1、B2、Dが含
まれており、風邪の予防にバッチリです。大根との相性もぴったりで身体もしっか
り温まりぶりを美味しく食べて、ビタミン不足を補いましょう。
<材料> 4人前
ぶり(生食用) 200g/
水菜 1束
長ネギ 2本/
しいたけ 4個
豆腐 1丁/
こんぶだし 300ml/
大根おろし 適量/
万能ねぎ 適量/
酒 大さじ1杯
醤油 小匙2杯/
塩 少々/
ポン酢
酢だち
ゆずポン酢
1まずは、鍋にこんぶだし、酒を入れて、煮立ったら醤油、塩を入れます。ぶりは
3o幅の厚さに切って皿に並べます。
2長ネギは1p幅の斜め切り、しいたけは石づき を取り除き笠の部分をそのまま
入れても良いですし、細切りにしても良いです。
3水菜、長ネギ、しいたけ、豆腐を入れ、それら具材のだしが出てきたら、ぶりを
鍋にくぐらせる程度で大根おろしを入れたポン酢、酢だちで召し上がります。
ぶりが柔らかくて切りにくい、板前じゃないんだからそんな高等な技で切れない
よと言われる方もいらっしゃるかと思います。そんな時はぶりを半冷凍にすれば切
りやすいですよ。
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