ダイエットレシピ&男の献立>ほたてとほうれん草のクリームグラタン
ほたてとほうれん草のクリームグラタン
ほたてのグラタンで身体も心もホカホカに。
<材料>二人分
ホタテ貝柱(刺身用) 6個/
ほうれん草 1パック/
玉ねぎ 1/2個/
しめじ 100g/
アスパラ 3本/
バター 30g/
小麦粉 大匙2杯/
牛乳 300cc
塩 小匙1杯/
コショウ 少々/
ニンニク 1片/
オリーブオイル 適量/
粉チーズ 大匙1杯
1まず葉下ごしらえから。ホタテ貝柱は半分丸太切りにする、玉ねぎはスライサー
で薄切りに、アスパラは3p長さに切り揃え、しめじは石づきから切り離しほぐ
しておきます。
2鍋にオリーブオイル、刻んだにんにくを入れ熱します。オリ−ブオイルににんに
くの香りが移ったら、ほたてを軽く焼き少し焦げ目がつくほど火を通したら、玉
ねぎ、しめじ、ざく切りにしたほうれん草、アスパラの順に入れ炒め、火が通っ
たら一旦鍋から取り出して置きます。
3空になった鍋にバター、小麦粉を入れ炒めます。柔らかくなってきたら、牛乳を
入れ、混ぜ合わせながら煮詰めて、塩、コショウで味を調えてホワイトソースを
作ります。
4グラタン鍋にバターを塗って、取り出しておいた具材、ホワイトソースを入れ、
粉チーズを振り、高温で熱くなったオーブントースターで10分ほで焼いて出来上
がり。
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