ダイエットレシピ&男の献立>冬に最適ぶりの大根おろし鍋
冬に最適ぶりの大根おろし鍋
ビタミン不足の方は冬は風邪をひきがちです。ぶりにはビタミンB1、B2、Dが含
まれており、風邪の予防にバッチリです。大根との相性もぴったりで身体もしっか
り温まるぶりを美味しく食べて、ビタミン不足を補いましょう。
<材料> 4人前
ぶり 200g/
白菜 1/4/
春菊 1/2袋
長ネギ 2本/
しいたけ 4個
しめじ 1パック/
豆腐 1丁/
大根おろし 3カップ/
こんぶだし 300ml/
万能ねぎ 適量
醤油 小匙2杯/
塩 少々/
ポン酢
ゆずポン酢
1まずは、鍋に昆布だしを入れて、煮た立せ、煮立ったら大根おろしを入れます。
2ぶりは食べ易い大きさ、一口大に切り。白菜は4、5p角、春菊は茎の部分は切
り取り、長ネギは1p幅の斜め切り、しいたけは石づきを取り除き笠の部分をそ
のまま入れても良いですし、細切りにしても良いです。しめじも石づきを取り、
ほぐしておきます。
3それら具材を煮えにくい具材から順に鍋に入れていきます。
4全体に火が通ったらポン酢でお召し上がり下さい。大根おろしが全体をさっぱり
風味にしていて、とても食べ易い美味しいお鍋です。
大根にはアミラーゼ、ジアスターゼ、ペルオキシダーゼなどが含まれて、これら
の成分には消化を助ける酵素の働きの他にも、体内に蓄積された余分な物を排除す
る効果や、発がん性物質の活動抑制効果などもあるとされています。
又、大根の辛味成分である「メチルメカプラン」には、血栓の防止効果や解毒作用
があり、生活習慣病の予防やガンの予防効果などがあります。
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