ダイエットレシピ&男の献立>夕飯ダイエット主食、野菜たくさんスープ
夕飯ダイエット主食、野菜たくさんスープ
材料2人前 1人分約350kcal 塩分3.0g
@食材
じゃがいも 小3個
ベ−コンの薄切り 2枚
玉ねぎ 1個
キャベツ 40g
にんじん 1本
ブロッコリ 1/2株
A調味料
トマトジュース 1/2カップ
鶏がらスープ 1/2カップ
塩 少々
コショウ 少々
1まずは下ごしらえから、じゃがいもは皮ををむき、一口大に切り、ベーコン、玉
ねぎ、キャベツは1.5cm角に切り、にんじんは1cm角に切る。
2鍋に鶏がらスープ、トマトスープを入れ、じゃがいも、ベ−コンの薄切り、玉ね
ぎ、キャベツ、にんじんを入れ中火でコトコト10分ほど煮る。
3にんじんが柔らかくなったら、ブロッコリを一口大1に切ったものを加え、ひと
煮たちしたところへ塩、コショウで味を調えたら出来上がり。
夕食はその日の最後の食事になります、夕食は軽めでと言うのがセオリーになっ
てきましたが、やはり1日で一番食事の量が多くなってしまうのが夕食です。食べ
る量を減らしたいのですが中々それが分かっていても出来ません。無理して量を減
らしても、間食の誘惑に勝てなくなっては見も蓋もありませんから。野菜中心に具
の量を増やして満腹感が得られる料理に成りました。野菜は食物繊維の多いものを
中心に、身体の中の脂肪を溜めにくい食材を選びました。これなら少々量が多くて
も大丈夫です。
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