ダイエットレシピ&男の献立>コラーゲンたっぷり冬の水炊き
コラーゲンたっぷり冬の水炊き
冬は空気が乾燥してお肌もかさかさになってしまいます。お肌が弱い方には辛い
季節かと思います。そんな時にコラーゲンたっぷりなお鍋で補給しておきましょう
。鶏にはコラーゲンが豊富に含んでいて、お肌もつるつるになりますよ。
<材料> 4人前
鶏肉(骨付き) 700〜800g/
白菜 1/4束
水菜 1束
春菊 1束
長ネギ 2本/
しいたけ 4個/
豆腐 1丁/
マロニー お好みで/
もみじおろし 適量/
ユズコショウ 適量
万能ねぎ 適量/
こんぶだし 300ml/
酒 大さじ1杯
醤油 小匙2杯/
塩 少々/
ショウガ汁 少々/
七味唐辛子 少々/
白ゴマ 少々/
ポン酢
酢だち
ゆずポン酢
1まずは、鍋にこんぶだし、酒を入れて、煮立ったら醤油、塩を入れます。そこへ
鶏肉(骨付き)を入れ、強火にかけ、煮たったらアクを取りつつ、ふきこぼれない
程度の沸騰状態で火を調整して10分ほど煮る。
2鶏肉を取り出し、スープはザルにキッチンぺーパ−など引いてボールに濾し、鍋
に移します。
3白菜は4、5p幅、春菊、水菜は茎部分を切り取り長さ4〜5cm長さ、長ネギは1
p幅の斜め切り、しいたけは石づきを取り除き笠の部分をそのまま入れても良い
ですし、細切りにしても良いです。白菜、水菜、長ネギ、しいたけ、豆腐を入れ
、それら具材のだしが出てきたら、鶏肉を鍋に入れ、煮たったら器に塩、ショウ
ガ汁、七味唐辛子、白ゴマ各少々を入れ、もみじおろし、ユズコショウ、万能ね
ぎをお好みで入れてポン酢、ゆずポン酢お好みでいただきましょう。
締めにうどんを入れ、煮込みうどんにしたり、ご飯を入れて、酒、薄口しょうゆ
で味を調え、煮たったら卵を溶きほぐして回し入れ、蓋をして火を止め、15秒その
まま待つ。半熟状の卵とじ雑炊に、刻みのり、刻みネギを入れて美味しくいただき
ます。
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