ダイエットレシピ&男の献立>呑んだ次の日に五臓六腑に優しい、桜海老のあっさりスープ
呑んだ次の日に五臓六腑に優しい、桜海老のあっさりスープ
材料1人前 1人分約37kcal 塩分0.5g
@食材
大根 80g
桜海老(素干し) 5g
さやえんどう 20g
A調味料
お湯 130ml
塩 少々
コショウ 少々
1まずは下ごしらえから、大根は薄い短冊切りにする。さやえんどうは筋を取り除
く。
2お鍋に桜海老をいれ弱火で薄く色ずくまで煎り、そこへ、お湯、大根を入れる。
3桜海老からだしが出ますので、良い香りが立ったら、大根を入れて火が通るまで
煮ます。
4煮立ったらアクが出ますので、取り除きながら、さやえんどうを入れてひと煮立
ちして塩、コショウを加え味を調えて出来上がり。
大根はビタミンA、B、Cに鉄分・リン・カルシウムを豊富に含みます。カロリー
は少ないうえに、消化を助ける効能も有るため、ダイエット・フードとしても最適
な食材なのです。桜海老は乾煎りすることによって良いだしが出るんです。お湯を
入れて後は塩、コショウなど少量の調味料だけで充分な味付けが出来る為、とても
ヘルシーなスープになるのです。
駿河湾でしか収穫しない桜海老は、てんぷらなどの食材でも有名ですが、とても
香ばしく出汁も取れ、うす味風味でも充分な味付けが楽しめます。
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