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ダイエットレシピ&男の献立>これでダイエット料理?海老とアスパラのクリームソース煮

 これがダイエット料理?海老とアスパラのクリームソース煮

材料2人前 1人分約180kcal  塩分1.0g     

@食材
無頭海老       5尾 
しめじ        1/2パック
アスパラ       2〜3本
にんにく       1/2 (みじん切り) 
しょうが       薄切り2枚ほど(みじん切り) 

A調味料
牛乳         1/4カップ
おろししょうが    小匙1/2    
おろしにんにく    小匙1/2          
油 (あればごま油) 小さじ1/2
塩          少々
片栗粉        小さじ1/2         
水          小さじ1/2

1まずは下ごしらえから。海老は背綿を除き、尾の一節を残して殻をむき、背に縦
 に切り身を入れて開く(後に油で炒めた時水が残り油が飛ばないように)。
2アスパラは食べ易いように1/2(4cm)ほどにカットしておく。
3しめじは石づきを切除して5mm幅で、ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りに
 して薬味としての活躍を待つ。
4中華なべを加熱して油をよく馴染ませて、頃合を見て、しょうが、にんにくのみ
 じん切りを入れ、焦げないように油に香りを移していく。
5そこへ海老、アスパラ、しめじを加え炒めます。

6海老に火が通ったら牛乳、塩を加えひと煮立ちさせます、少々味付けが足りない
 と思ったら、塩を入れて味を調えて下さい。再び煮立ちましたら水溶き片栗粉で
 とろみを出して出来上がり。

 油はごま油がお勧めです、サラダ油よりも低カロリ−でコレステロールが付きに
くい上に香りがとても良いのです。血圧が高めの方は悪玉コレステロールが溜まっ
ています、コレステロールが付きにくい良質の油を使用することによってメタボは
解消されるのです。

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