ダイエットレシピ&男の献立>これでダイエット料理?海老とアスパラのクリームソース煮
これがダイエット料理?海老とアスパラのクリームソース煮
材料2人前 1人分約180kcal 塩分1.0g
@食材
無頭海老 5尾
しめじ 1/2パック
アスパラ 2〜3本
にんにく 1/2 (みじん切り)
しょうが 薄切り2枚ほど(みじん切り)
A調味料
牛乳 1/4カップ
おろししょうが 小匙1/2
おろしにんにく 小匙1/2
油 (あればごま油) 小さじ1/2
塩 少々
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1/2
1まずは下ごしらえから。海老は背綿を除き、尾の一節を残して殻をむき、背に縦
に切り身を入れて開く(後に油で炒めた時水が残り油が飛ばないように)。
2アスパラは食べ易いように1/2(4cm)ほどにカットしておく。
3しめじは石づきを切除して5mm幅で、ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りに
して薬味としての活躍を待つ。
4中華なべを加熱して油をよく馴染ませて、頃合を見て、しょうが、にんにくのみ
じん切りを入れ、焦げないように油に香りを移していく。
5そこへ海老、アスパラ、しめじを加え炒めます。
6海老に火が通ったら牛乳、塩を加えひと煮立ちさせます、少々味付けが足りない
と思ったら、塩を入れて味を調えて下さい。再び煮立ちましたら水溶き片栗粉で
とろみを出して出来上がり。
油はごま油がお勧めです、サラダ油よりも低カロリ−でコレステロールが付きに
くい上に香りがとても良いのです。血圧が高めの方は悪玉コレステロールが溜まっ
ています、コレステロールが付きにくい良質の油を使用することによってメタボは
解消されるのです。
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