ダイエットレシピ&男の献立>魚でヘルシー!野菜で満足!アジのソテーにらもやしあんかけ
魚でヘルシー!野菜で満足!アジのソテーにらもやしあんかけ
材料2人前 1人分約138kcal 塩分1.0g
@食材
あじ 2尾
にら(又はにんにくの芽)100グラム
もやし 1袋
A調味料
だし 1/2カップ
醤油 少量
塩 少量
砂糖 少量
コショウ 少量
片栗粉 大匙1杯
水 1/2カップ
1まずは下ごしらえから、アジは頭、わたを抜いた物を水洗いして、3等分のぶつ
きりにします。にらは1cm幅に切っておきます。
2フライパンに油を引いて熱してきたら、アジの両面をこんがり焼き、火が通った
ら、一旦器に移しておきます。
3その空いたフライパンににらを入れて炒めます、火が通り掛けたらもやしを入れ
、フライパンの中で混ぜながら合えていきます。
4だし、醤油、塩、砂糖、コショウを入れ全体に火が通ったら水溶き片栗粉を加え
て器に移しておいたアジに掛けたら出来上がり。
油を使用する場合は、あまり多目に入れずに魚本来の油で焼いた方がヘルシーで
す。野菜も炒める時はアジを焼いた後の油で炒め、野菜から出る水分などで焦がさ
ないよう上手に炒める、焼く事がヘルシー料理のコツなのです。
小ぶりのアジはぶつ切りにして野菜あんかけを掛ければ ボリューム感満点で満
足のいくお食事になりますよ。
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