ダイエットレシピ&男の献立>豆腐と野菜いっぱいのポトフ
豆腐と野菜いっぱいのポトフ
これから寒い季節がやってきます。食欲が旺盛になる季節。野菜不足と思われる
方、冬は風邪にひきやすく、栄養素もたんぱくなものになりがちです。寒い冬だか
らこそバランス良く栄養ががとれる、尚且つ食が進む料理がお勧めです。野菜をし
っかり美味しく取る事が大事なのです。
<材料>(2人前)
木綿豆腐 1丁/
べーコン 2切れ/
玉ねぎ 1個/
キャベツ 1/4個
にんじん 1/2本
じゃが芋 2個
にんにく すったもの
しょうが汁 すったもの
<調味料>
水 1カップ
鶏がらスープ 大さじ1杯
塩 小さじ1杯/
コショウ 少々/
オリ−ブオイル( サラダ油)少々。
1まずはベーコン、玉ねぎ、キャベツは1.5p角に切り、にんじんは1p角に、じゃ
が芋、木綿豆腐は一口大に切っておきます。
2鍋ににオリ−ブオイルを引きます、刻んだにんにくをオリ−ブオイルに入れ、香
りを移します。ベーコン、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、じゃが芋を鍋に入れ熱
します。
3火が通った事を確認したら水を入れ沸騰するまで待って下さい。鶏がらスープを
入れ、木綿豆腐、塩、コショウを入れ味を整えたら出来上がり。
オリ−ブオイルはコレステロールがつかない良質なオイルです、スープの中に溶
け込んでとても美味しい味付けになります。心もお腹もホッとしますよ。
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